당근 보관법 맛과 영양을 그대로 유지하는 올바른 방법

당근 보관법 마트에서 할인을 해서 당근을 필요이상으로 구입을 했거나
볶음밥 재료로 당근을 구매 했는데 당근이 남아 있을 때 등 당근을 그냥 버리기에는 아까워서
당근을 잘 보관했다가 다음 요리할 때 재료로 사용을 하면 되는데요.
당근을 보관할 때 어떻게 하면 되고 주의할점은 뭔지 확인해보세요.

당근 보관법




세척 하기 전 당근 보관

세척을 하지 않은 당근을 보관하실 때에는
아마 당근에 흙이 묻어 있을텐데 흙이 묻은 당근을 흙을 털어주시고
신문지나 키친타올로 당근을 하나 하나 돌돌 말아주고,
검은색 비닐 봉투에 당근을 담고 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 당근을 보관하시면 됩니다.

세척 한 당근 보관

흙이 묻은 당근을 깨끗하게 세척을 했다면,
신문지나 키친 타올로 당근을 돌돌 말아주고 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어서 냉장고 야채칸에 넣어 보관하시면 됩니다.

당근 사용하고 반 정도 남은 당근 보관




당근 1개를 전체 다 사용하면 좋지만 ½이나 ⅔정도 남았을 때 보관하시려면
잘린 단면이 있다면 그 부분에 키친타월에 물을 살짝만 적시고 단면을 잘 감싸고 남은 당근 부분을 랩으로
돌돌 말아주고 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어서 냉장실 야채칸에 넣어주시면 됩니다.

냉동 보관방법

당근을 세척을 하셨다면 물기를 완전히 제거한 상태에서 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어서 냉동 보관을 하시고
살짝 데치거나 삶았을 경우에도 물기를 쫙 빼주고 냉동 보관하시면 됩니다.

당근 보관할 시 주의사항




①당근을 젖은 상태로 보관을 하게 되면 금방 상하게 되거나 당근에 곰팡이가 필 수 있기 때문에
꼭 물기를 완전히 제거한 상태에서 보관을 해야 합니다.
②당근을 보관할 때에는 세척하지 않은 상태에서 보관하는게 더 좋다고 합니다.
③냉장 보관을 하지 않을 시에는 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에서 보관해야 합니다.

정리

당근 보관법으로 냉동이나 냉장고 혹은 서늘한 곳에 보관을 할 수 있는데요.
흙이 묻어 있는 당근은 흙을 털어내고 신문지나 키친타올로 하나하나 돌돌 말아서
검은색 비닐봉투에 담아서 냉장실에 보관을 하는 방법이 있고,
키친타올이나 신문지를 감싸는 이유로는 신문지나 키친타올이 당근의 수분을 흡수하여
조금더 신선하게 보관할 수 있기 때문입니다.
▶호두과자 보관법 노하우 : 맛있는 간식을 오래 오래 즐기는 방법



Leave a Comment